67b0ec20

Гансовский Север - Часть Этого Мира



СЕВЕР ГАНСОВСКИЙ
ЧАСТЬ ЭТОГО МИРА
Они стояли на лестничной клетке. Лифт шел откудато далеко снизу — с пятьдесят пятого, что ли, этажа. Или со сто пятьдесят пятого.
Рона сказала:
— Посоветуешься. Всетаки такой человек, как он, должен разбираться. Это мы с тобой живем, ничего не знаем. А Кисч может посмотреть и сразу догадаться, что именно между строк скрывается. Помоему, тут ничего плохого, если ты к нему приедешь.

Он сам все время приглашает. Заодно поймем, кто же он есть в действительности.
— Ну приглашаетто больше из вежливости.
— Из вежливости он бы одно письмо написал. Или просто открытки присылал бы к праздникам. А раз он длинные, большие письма пишет, это совсем другое дело.

Вот скажи, кому ты и последние годы писал длинные письма?
— Ну… в общем…
— Никому.
— Да, пожалуй.
— Ты не будь таким вялым. Если ты вот так приедешь, то либо вообще забудешь его спросить, либо пропустишь самое важное из того, что он скажет.
— Да нет, я ничего.
— Встряхнись, Лэх. Давай посмотрим эту штуку еще раз. Пока лифта, нету.
— Давай.
— Ну она же у тебя!..
Лэх вынул из кармана гибкий желтый листочек. Не сообразишь даже, из какого материала сделан. Буквы и строчки сами прыгали в глаза, отчетливые, броские.
КОНЦЕРН «УВЕРЕННОСТЬ»
БЕЗ ПОТЕРИ ЛИЧНОСТИ, БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
ВАШИ ТРУДНОСТИ В ТОМ, что желания не сходятся с возможностями.
МЫ БЕРЕМСЯ УСТРАНИТЬ ДИСПРОПОРЦИЮ:
вопервых, БЕЗ ЗАБОТ, а вовторых, ИСПОЛНЕНИЕ ЛЮБЫХ ВАШИХ МЕЧТАНИЙ!
В точном соответствии сумме Вам до конца дней гарантируется стабильная удовлетворенность.
МЫ ДУМАЕМ, РЕШАЕМ ЗА ВАС.
Однако притом у Вас постоянно будет о чем разговаривать с близкими.
НИ СЕКУНДЫ СКУКИ!
НАБЛЮДАЕТСЯ ЗАКОНОМ, ОДОБРЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
— Меня очень устраивает, что будет о чем разговаривать. — Рона взяла листок из рук Лэха. — А то с тех пор как мальчики уехали, у нас с тобой одна тема — телевизионные программы ругать. Но это вечером. А так по целым дням молчим.

Будь у нас о чем говорить, мы бы и горя не знали.
— Да… Но видишь, тут все противоречиво. С одной стороны, «исполнение любых мечтаний», но тут же «в точном соответствии сумме».

Я так понимаю, что заберут деньги, ценные бумаги, все сплюсуют, а потом согласно результату снизят наши желания при помощи мозговой операции либо психотерапией. Только ведь так и можно. Но в то же время тут написано: «без потерн личности».

Однако личность как раз и есть желания, мечты, всякое такое. Правда же?.. У них, может быть, не очень хорошо вышло с электродами, вот придумали другое, более радикальное… Эти листки, кстати, сейчас везде: в киосках, на почте по столам, даже в метро на скамейках.
— У кого «у них»?
— Ну, которые наверху… Потом сама эта сумма. Акции будут падать, деньги тоже дешевеют, изза инфляции… то есть не «изза», а сама инфляция, в общем. А тут сказано: «стабильная удовлетворенность».
— Нам и нужна стабильность. Мы с тобой сколько потеряли на изменениях курса? Те бумаги, которые держим, постоянно падают в цене.

А едва чтонибудь продали, оно взвивается. Это прямо экономический закон — что продаем, обязательно становится дороже, а оставленное постепенно обесценивается.
— Никакого закона. Просто покупают те бумаги, которые должны подниматься. Умные люди покупают.
— Ладно, пусть. Я только знаю, что, если так и дальше пойдет, мы потеряем все.
— Да. Но каким способом концерн будет обеспечивать стабильность, если деньги и бумаги все время меняются в цене?
— Вот об этом ты с Кисчем и посоветуешься.
— Может быть, сначала всетаки вы



Назад