67b0ec20

Гарасев Владимир - Тайнорожденные



ВЛАДИМИР ГАРАСЕВ
  
  
   ТАЙНОРОЖДЕННЫЕ
  
  
   Пролог
  
  
   Из записок сэра Арно Торвайдера, бакалавра философии, сделанных им во время пребывания в Университете Аквинского
  
  
   "Феномен Тайнорожденных - предмет сомнений и споров. Многие вообще считают их только легендой. Посему ограничусь тем, что о них говорят наиболее признанные источники.
   Тайнорожденные появляются очень редко, и только в землях, лежащих в непосредственной близости от Эниленда. Если Тайнорожденные существуют реально, то, скорее всего, именно благодаря влиянию Эниленда, в котором и сведущие, и несведущие люди видят главный источник Магических явлений. Все сведения о Тайнорожденных относятся к территории, на которой в наше время расположено Королевство Моэнро.
   Смысл феномена в том, что душа такого человека при рождении как бы раздваивается. Одна часть существует вместе с человеком, живущим между другими людьми, и совершенно неотличимым от них. Вторая же превращается в существо, именуемое Двойником.

Поэтому, кстати, о Тайнорожденных правильно говорить именно во множественном числе: ведь исходно их всегда двое.
   Традиционно считается, что Двойник обитает в Эниленде, и не является человеком. Однако источники не сходятся ни в этом, ни в том, каким именно существом может быть Двойник, и для всех ли Тайнорожденных это существо одинаковое.
   Зато все источники сходятся вот в чем: каждый Тайнорожденный - человек незаурядных способностей. Только способности эти разделены между самим человеком и его Двойником.

Считается, что для того, чтобы собрать воедино свою разделенную сущность, Тайнорожденный должен явиться в Эниленд, найти своего Двойника, и победить его в поединке. Исходно Двойник сильнее человека.

Но чем более Тайнорожденный приближается к Двойнику, тем более жизненная сила, присвоенная при рождении Двойником, переходит к нему. Это позволяет Тайнорожденному сравняться с Двойником в силе прежде, чем состоится их поединок.
   Считается также, что Двойник и Тайнорожденный связаны условием, определенным свыше: никто из них не может уничтожить противника, когда тот явно не в состоянии защищаться. Например, в младенчестве.

Это важно, в основном, для человека - Тайнорожденного, потому что Двойник очень быстро, практически сразу становится взрослым существом. Разумеется, это не значит, что Двойник не пытается использовать свои исходные преимущества вовсе. Общепризнанно, что миссия Тайнорожденного сложна и опасна, и далеко не всегда ему удается одержать победу.
   Отношение к Тайнорожденным очень неоднозначно. Вне Корлевства Моэнро в них вообще мало кто верит. В самом же Королевстве дела обстоят, как обычно в таких случаях.

Просвещенные люди видят в незаурядных способностях Тайнорожденных благоприятные возможности для земли, в которой они появились. Люди же темные бояться их, и потому недолюбливают.

Все однозначно связывают Тайнорожденных с Энилендом, и симпатии и антипатии к ним точно отражают отношение к самому Эниленду. Характерно, кстати, что название "Эниленд", которым пользуются в Университетах, а также все Маги, вовсе не так широко распространено, как выражение "Темные Земли", используемое большинством.

Просвещенный человек, знающий, как разнообразен и сложен мир, не может поверить, что главной заботой Магических Сил является вмешательство в человеческую жизнь. Конечно, мы еще очень мало знаем об Эниленде. Отдельные же Маги, продвинувшиеся в познании его дальше других, не склонны распространять свои знания. И это, безусловно, оправдано:



Назад