67b0ec20

Гарипов Руслан - Проверка Светлого Ума



ГАРИПОВ РУСЛАН
ПРОВЕРКА СВЕТЛОГО УМА
 
Глава 1.
Награда для умников.
  
   "Неравенство" - гордо красовались жирные буквы на потёртом жёлтом листе. Это было название очередного параграфа плотненького учебника по социологии.

Ох, и досталось в этом году бедным студентам от столь общего на первый взгляд предмета из-за принципиального преподавателя - доцента Симоновой. Раньше её заботой была отечественная история, но нынче благодаря отсутствию кадров на место ответственного за ненавистную науку в университете поставили именно её.
   Страница перевернулась от ветра, показывая воздуху мелкий, но объёмистый текст. Лавра взглянула на него сквозь круглые линзы очков и вновь уныло вздохнула.

Вокруг разговаривали голоса озадаченных летней сессией студентов, проносились звуки машин и громко работающего радио. Она не обращала на них внимания, научившись за четыре года учёбы не замечать окружающую суету. Научилась или была вынуждена? И то, и другое.

Слёзно становилось на душе, когда мимо проплывали дорогие наряды, бесперебойно звенящие сотовые телефоны, лоснящиеся иномарки, не находившие места на стоянке перед монолитным зданием университета. Особенно чуток был нос, замечавший самые красивые ароматы французских духов, от многообразия которых становилось даже немного дурно.

Казалось, что воздух буквально пропитан ими вперемешку с язвительным запахом отработанного машинного топлива. И что оставалось делать, когда у самой такого шика не было да и не намечалось в ближайшем будущем?

Правильно, молча отвлекаться на научные тезисы книги, тем более экзамен должен был начаться сразу после обеда. Лавра переживала, нервничала по этому поводу, хотя видимых причин для этого не имелось. Она всегда сдавала все экзамены на "отлично" и без особых проблем.

Да что уж там говорить, Лавра была лучшей среди основного потока, что не раз доказывала своими победами на всевозможных олимпиадах и турнирах. Здесь ей не было равных среди однокурсников. По-видимому, это было хорошо... со стороны и для неё самой.

Но всё равно чего-то не хватало во всех этих испытаниях и победах, и она даже догадывалась, чего. Нет, не дополнительных знаний или чувства личного самоудовлетворения.

Не хватало внимания посторонних, их поздравлений и радости по поводу умной обладательницы очередной замысловатой грамоты. Однако даже это как-то не поддерживало скромную студентку, ведь делать с этими грамотами да медальками особо было нечего, разве что похвастаться.

А если и хвастаться, то перед кем? Перед завидующими лицами ровесников? К сожалению, им было просто наплевать на все эти успехи, как, впрочем, и на неё саму. Они были далеки от таких идеалов, полностью растворившись в праздной повседневной жизни.

Их не интересовала ни наука, ни обучение, ни тем более типичная заучка, не отличавшаяся особой красотой и всегда остававшаяся в тени, за обложками вечных книг. Сама же Лавра не ощущала на себе какого-нибудь отпечатка, не чувствовала себя белой вороной среди стаи укоренившихся "тёмных" сородичей.

Это состояние было привычным и даже порой нравилось ей. Вот и сейчас в руках уютно располагалась книга, которую она пыталась во второй раз бегло просмотреть, чтобы повторить основные понятия и принципы. Она всегда так делала, перед любым экзаменом, который предстояло сдавать.
   -Гербер!- произнёс чей-то голос её фамилию, и она обернулась назад. По зелёной лужайке шла девушка в выделяющемся красном платье, которое поблёскивало на солнце и колыхалось на лёгком ветру. Длинные ноги были оголены, ступая по т



Назад