Гаррос Александр - Серая Слизь
СЕРАЯ СЛИЗЬ
Александр ГАРРОС и Алексей ЕВДОКИМОВ
Анонс
Новый роман лауреатов премии “Национальный бестселлер” 2003 года обладает всеми достоинствами “[голово]ломки” плюс еще одним - он остро социален. Настолько остро, что картины современности невольно окрашиваются зловещими отблесками не просто вершащегося, но уже свершенного апокалипсиса.
Детективная интрига ни на минуту не отпускает читателя - герой, невольно включенный в какую-то многоходовую комбинацию, раз за разом ставится под удар. Порой кажется, на него ведет охоту полиция, порой - тоталитарная секта, порой - помешанный на экстриме друг детства, а порой читатель уверен, что герой “Серой Слизи”, подобно герою “Сердца Ангела”, сам совершает все эти чудовищные преступления. Развязка рушит все версии и превосходит все ожидания.
От авторов
Считаем своим долгом принести извинения всем своим добрым знакомым, которые опознают себя в персонажах, а то и вовсе встретят себя под собственными именами... Никого из вас мы не хотели обидеть.
Мнение представителей прочих категорий населения, которые могут найти и узнать в этом тексте себя, нас искренне не заботит. Все слова, которые приписаны реально существующим общеизвестным людям, действительно были ими сказаны.
Выражаем также признательность всем, кто помогал нам в работе над романом, делясь информацией и отвечая на наши вопросы.
Рыбы были обработаны, но на следующий день одной рыбе стало совсем плохо: плавники просто распались, положение рыбы было вниз головой, и по всему телу расползлась серая слизь.
Из сообщения, озаглавленного “Печальная история”, на форуме у Dr.Vladson’a от 22.09.03
Часть первая
1
- Так, еще раз, для протокола. Вы были знакомы с Александрой Князевой?
- Да.
- Давно знакомы?
- Э-э... лет... шесть.
- Какие у вас были отношения?
- Э-э... приятельские, - черт, хрень какая-то... - Поверхностные...
У него странное лицо, у лейтенанта, - в нем есть легко уловимая, но очень трудноопределимая неправильность, слабая асимметрия, отчего лейтенант - как там его? прослушал, в растерянности будучи... - даже предельно серьезный, кажется тайком валяющим дурака. По крайней мере, мне трудно отделаться от такого впечатления. Хотя, может, это просто нервное.
- Когда вы видели Князеву в последний раз?
Да какие там отношения.
В первый раз мы встретились в универе, на первом курсе журфака, куда я зачем-то поступил после своего колледжа. Поступил в основном по инерции и отучился (так сказать) ровно один семестр - до первой сессии. За каковой семестр я так и не уяснил себе смысл факультета журналистики (в неведении, кстати, остаюсь и по сию пору).
К тому же журфак у нас в ЛУ, Латвияс университате, естественно, латышский: с языком-то у меня проблем нет и тогда не было, но и курс мой лабусы (как нелояльно именуют коренное население потомки оккупантов) составляли процентов на девяносто - а публика эта все ж таки специфическая, длительное пребывание в их среде я переношу неважно. И не в национальных предрассудках, упаси господи, с чьей-либо стороны дело - скорее, в той самой разнице менталитетов, что имеет-таки место, причем на полную катушку. Брат мой Андрюха, существо целеустремленное и где-то даже упертое, на сугубо латышском юрфаке того же ЛУ оттрубил аж пять лет - и все пять лет общался только и исключительно с парой-тройкой (из пары-тройки наличных) сокурсников-русских; “титульных” же с тех пор убежденно держит за отморозков, разделяя тем общее мнение “нетитульных”...
Так что с Санькой у нас возникло подобие национального